Волан завораживает детские сердца

shuttlecoc

«Именно после публикации в «Северной Осетии» нашелся организатор-энтузиаст, взявшийся за пропаганду бадминтона! – гость редакции, тренер-преподаватель высшей категории комплексной спортивной школы «Россия» Ахсарбек Скяев не может сдержать эмоции. – Спасибо газете, спасибо ее неравнодушным читателям!»
О практически забытом у нас виде спорта – бадминтоне – газета писала несколько месяцев назад, когда тренер не был еще вице-президентом республиканской федерации по данному виду спорта. Дело совсем не в его «титуле», просто федерация появилась именно после того как статью прочитал завкафедрой конституционного права и основ правоведения Владикавказского института управления Таймураз Кулиев, который ее и основал. Естественно, совсем не для того чтобы именоваться президентом. Человек, работающий с молодежью, не может не ратовать за здоровый образ жизни, а тут появилась возможность взяться за организацию очень благого дела. Бадминтон ведь не так прост и примитивен, как может кому-то показаться – с ракеткой и воланом дружат даже космонавты, а еще среди бадминтонистов нет очкариков, настолько у них развиты мышцы глаз.
Энтузиастам, конечно же, приходится непросто, но, вспоминая высказывание незабвенного литературного персонажа «лед тронулся», и это не может не радовать.
Пока занятия в виде третьего урока физкультуры введены только в лицее искусств и 48-й школе г. Владикавказа, но желающих выйти на корт огромное число, и тренер создает команду единомышленников, готовых заниматься с ними. Мало того что вид спорта требует небольших затрат, так еще и технике тех же учителей физкультуры можно обучить за месяц, как практикуется в Татарстане. Речь, конечно, идет не о профессиональной подготовке спортсменов, хотя… Дети у нас талантливы и блистают уже даже в зимних видах спорта.
На днях завершилось первенство комплексной спортивной школы среди детей младшего возраста, где победителями в своих разрядах (одиночный, парный, смешанный) оказались воспитанники лицея искусств Залина Годжиева, Адам Кайтуков, Милана Туаева, Аслан Суанов и Алина Цогоева. Еще раньше Министерство по делам молодежи, физкультуры и спорта включило бадминтон в программу универсиады, и студенты вузов республики опробовали на себе «новинку». Выиграла команда СКГМИ, которая и являлась хозяйкой турнира.
«Огромная благодарность директору школы «Россия» Валерию Тавитову, директору лицея искусств Фатиме Ходовой, завкафедрой физвоспитания СКГМИ Юрию Золоеву и, конечно, Министерству по делам молодежи, физической культуры и спорта за понимание, поддержку, существенный вклад в развитие бадминтона в республике», – говорит тренер. И тут же делится планами: надо организовать секции в районах, провести первенство города, найти возможность для занятий с людьми в группах здоровья… Пока секционные занятия можно проводить только два раза в неделю в лицее, но, может, кто-то захочет предоставить зал. Может, появятся теперь и спонсоры. Массовость уже обеспечена – на первенстве указанной спортшколы 24 комплекта наград разыграли более 200 школьников, а это настраивает на позитивный лад. Да и студенты СКГМИ должны выехать на Универсиаду регионов ЮФО и СКФО.
«Бадминтон – в школы республики!» – призывал на одном из совещаний тогдашний министр спорта Рустем Келехсаев, но пока, по словам А. Скяева, районные управления образования не спешат откликнуться. А ГТО, как видно по политике руководителей государства, начинает получать новый импульс. Вот тут и закладывает основы здоровья увлекательный бадминтон. «Поймите меня правильно – у меня есть наработки, опыт и я хочу бескорыстно их применить в деле подготовки тренеров по бадминтону на тех же факультетах физвоспитания СОГУ и СОГПИ. Достаточно ввести там специализацию, и наш вид «пойдет» в районы», – убежден тренер. Соответствующие инициативы и предложения направлены в республиканское Министерство образования и науки.
Интересно, что уже появились и 16 судей первой категории, на общественных началах отсудивших два пилотных турнира. Теперь они могли бы обслужить первенство города среди студентов и спортсменов до 40 лет, если, конечно, найдутся желающие организовать этот турнир. У бадминтона были крепкие традиции, поэтому наверняка наберутся участники и для соревнований ветеранов. А пока для потенциально возможного турнира формируется сборная республики из детей младшей возрастной группы. Возрождение начинается с основ, и детские сердца юркий воланчик уже заворожил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *